ПОИСК:
Главная » 2012 » Февраль » 23 » Вечная память Героям!
23:16
Вечная память Героям!

Сегодня, 22 февраля увековечена память Героя Советского Союза, уроженца Сумщины ГРЕБЧЕНКО Сергея Сергеевича. Мемориальная доска с портретом героя прикреплена на углу дома по улице Новоместенская, 23, где Сергей Гребченко проживал с 1962 года.

На открытии присутствовали родственники Сергея Сергеевича Гребченко и соседи по дому, которые поделились с присутствующими своими воспоминаниями об этом замечательном человеке. Приятно было видеть, что на открытие доски пришло много сумских студентов и школьников, и именно для них - для наших будущих поколений - хранится память о великих людях, как Гребченко, что бы они знали, кто и какой ценой подарил им мирную жизнь!

Доска установлена силами Исторического клуба им.А.Булатовича, при поддержке городских и областных депутатов, в том числе, и наших депутатов-коммунистов.

Напомним, что это уже не первая мемориальная "доска Героя" в Сумах, а цель активистов клуба -  установка  таких памятных знаков всем Героям Советского Союза, которые проживали в нашем городе.

Гребченко Сергей Сергеевич - командир стрелкового взвода 3-го стрелкового батальона 8-й Бобруйской мотострелковой бригады 9-го Бобруйского танкового корпуса 1-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 12 октября 1919 года в селе Малый Бобрик ныне Краснопольского района Сумской области в семье крестьянина. Украинец. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов и направлен на фронт.

Боевое крещение получил в августе 1941 года под Лугой. В октябре 1941 года в звании младшего лейтенанта направлен командиром минометного взвода в 1-ю ударную армию под Москву. Здесь был ранен.

Выйдя из госпиталя, возглавил роту снайперов в запасном полку на Урале. С августа 1943 года снова на фронте – командир стрелкового взвода автоматчиков 3-го стрелкового батальона 8-й мотострелковой бригады. Сражался на Ленинградском, Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен.

Командир стрелкового взвода 3-го стрелкового батальона 8-й Бобруйской мотострелковой бригады (9-й Бобруйский танковый корпус, 1-й Белорусский фронт) лейтенант Сергей Гребченко 28 июня 1944 года умело организовал бой по разгрому автоколонны врага на шоссе Жлобин - Бобруйск (Белоруссия). 7 июля 1944 года в районе города Барановичи (Брестская область) взвод, ведя разведку в тылу противника, уничтожил штаб вражеской части. В числе первых 10 июля ворвался в город Слоним (Гродненская область).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Гребченко Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5116).

После войны продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1945 году окончил Высшую офицерскую школу бронетанковых войск. Член КПСС с 1953 года. С ноября 1954 года капитан С.С.Гребченко - в запасе.

Жил и работал в городе Свердловск (ныне - Екатеринбург). С 1962 года жил в городе Сумы. Pаботал на машиностроительном заводе имени М.В.Фрунзе. Умер 24 апреля 1991 года. Похоронен на Засумском кладбище в Сумах.

Награждён орденами Ленина (26.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза С.С.Гребченко. В посёлке городского типа Краснополье на Аллее Героев ему установлена памятная доска.

Сумской горком КПУ

Просмотров: 1297 | Добавил: kpu-sumy | Теги: КПУ, мемориальная доска, горком, депутаты-коммунисты, гребченко сергей сергеевич, сумы, герой советского союза | Рейтинг: 5.0/1
ФОТОГЛЕРЕЯ ↓
ОПРОС ↓
Нужно ли переименовывать улицы в Сумах?
Всего ответов: 81
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ ↓
Извините опечатка ...Марковной

Мой дед (Миколаенко Микола) воевал с Ковпаком
Вот бы с Екатериной морковной пообщаться

Классный сайт!Ждём новостей хороших от настоящих активистов Сумского городского комитета!

КАЛЕНДАРЬ ↓
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ ↓
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
СТАТИСТИКА ↓
  • → Владимир Даниленко
  • → Коминформ СУМЫ
  • → Новости КПУ
ИНТЕРЕСНОЕ ↓
Страница находится в разработке! Страница находится в разработке! Страница находится в разработке!
ВИДЕО ↓